Интересная разновидность характеризуется нежным и сочным вкусом, слабой горчинкой. Полезные свойства овоща объясняются богатым минеральным составом. Редька Маргеланская культивируется в открытом грунте, отличается неприхотливостью, простотой выращивания и ухода.
Овощ был распространен в странах Средиземноморья, а родиной считается Китай, откуда он был завезен в Россию. Наименование сорта произошло от города Маргилан в Узбекистане, куда попал по знаменитому Шелковому пути. Относится к разновидности культуры под названием лобо, китайская или зеленая редька.
Форма корнеплода этого вида может быть округлой или вытянутой, похожей на цилиндр. Окраска зависит от сортовой принадлежности – зеленая разной интенсивности, белая, красноватая.
Общая характерная особенность – зеленоватая головка рядом с ботвой. Некоторые сорта имеют цветную мякоть, поэтому называются арбузными. Масса товарного корнеплода 0,3-1 кг, длина 16-20 см.
Розетка крупных листьев раскидистая, зеленого окраса.
Маргеланская редька весит 200-400 г, имеет зеленую или беловато-зеленую окраску кожуры, форму, как у редиса. Мякоть на срезе белая. Сорт отличается хорошей переносимостью жары, устойчивостью к цветушности, мягким, сладковато-острым вкусом без сильной горечи. Корнеплоды пригодны для длительного хранения, в пищу употребляются в свежем виде.
Популярные сорта китайской редьки:
- Клык слона;
- Маргеланская;
- Малиновый шар;
- Масличная;
- Тэффи;
- Рубиновый сюрприз.
Агротехнические требования
Выращивание редьки лобо предполагает соблюдение севооборота, создание благоприятной окружающей среды. Для получения богатого урожая важно обеспечить полноценный уход. При нехватке влаги корнеплоды становятся жесткими, горькими на вкус. Неправильно подобранные удобрения приведут к ухудшению внешнего вида, растрескиванию.
Участок должен быть открытым для солнечного света. Культура плохо переносит расположение в низине. При невозможности выбрать другое место нужно сформировать высокие грядки и высаживать не в борозды, а на гребень. Это делается потому, что излишняя влажность приводит к загниванию, появлению трещин, заражению инфекцией корнеплодов.
Требования к почве
Высокую урожайность редьки Маргеланской можно получить при выращивании на легком, питательном грунте. Кислотность желательно довести до нейтральной, допустима слабокислая среда.
Важно контролировать внесение удобрений, поскольку переизбыток приведет к изменению вкуса, деформации овоща, может стать причиной накопления нитратов и нитритов, появления заболеваний.
При необходимости можно изменить структуру почвы с помощью добавления песка или глины.
Климатические условия
Несмотря на то что традиционно культура растет в континентальном климате, ее успешно можно культивировать по всей России. Высадка в открытый грунт производится в 2 подхода – весной и летом. Важно создать растениям оптимальные условия. Подходящая температура окружающей среды +18-22°C.
Нежелательно выращивать культуру, когда показатели опускаются ниже +15°C или поднимаются выше +25°C, поскольку это приводит к цветению, препятствующему формированию корнеплода, делающему непригодным для употребления в пищу.
Устойчивость сорта к выпусканию цветоноса позволяет культивировать его в южных регионах без опасения потерять урожай.
Подготовка и технология посева
Редька лобо неприхотливая культура, но предварительная подготовка почвы и семенного материала повысит урожайность, облегчит дальнейший уход, ускорит появление ростков на несколько дней.
Участок подойдет после выращивания картофеля, бобовых, томатов, тыквы, лука, кабачков. Нельзя сажать после других представителей семейства Капустных.
Для экономии места можно чередовать ряды с томатом, луком, картофелем.
Посадка и уход за Маргеланской редькой должны соответствовать основным правилам агротехники, поскольку это убережет растения от болезней и вредителей. Соблюдение схемы посева обеспечит корнеплоды необходимыми питательными веществами и местом для развития и роста.
Нужно правильно рассчитать, когда сажать редьку в данном регионе, чтобы не допустить преждевременного цветения и потери урожая.
Сроки посадки
В зависимости от региона и сортовой принадлежности китайскую редьку нужно сеять весной с конца апреля до середины мая или летом в конце июня – начале августа. Важно соблюдать оптимальную температуру выращивания, а также период вегетации выбранного вида:
- раннеспелые сорта вызревают за 50-65 дней;
- среднеспелые – за 65-90;
- поздние – за 90-110 суток;
- Маргеланская разновидность доходит до технической зрелости за 60-90 дней.
Точные сроки посадки зеленой редьки в открытый грунт следует рассчитывать так, чтобы корнеплоды успели вызреть до первых заморозков. Посаженную семенами культуру в весенний период нельзя долго хранить.
В это время используются раннеспелые сорта. Их можно заделывать в землю при установившейся температуре воздуха +4-5°C.
Летом лучше выращивать средние и поздние разновидности, предназначенные для зимнего хранения.
Рекомендованные сроки посева сорта Маргеланская: конец июня – середина июля. Урожай можно собирать уже в октябре и ноябре. Желательно не дожидаться подмораживания клубней. Ускорить процесс огрубения кожуры можно, немного помяв надземную часть за неделю до выкапывания.
Подготовка грядки
Предварительная обработка почвы производится осенью, заключается в перекопке, добавлении питательных составов, известковании. Органику желательно вносить под предыдущие культуры или при осенней перекопке. Весной добавлять нельзя, поскольку это может стать причиной получения низкого, некачественного урожая.
Рекомендовано использовать перепревший компост или сухой перегной, а свежий навоз добавлять запрещено.
Перед перекопкой участок очистить от всех растительных остатков, по поверхности рассыпать удобрения. Если нужно, внести песок или глину.
Вместо извести можно использовать доломитовую муку или древесную золу, перекопать на глубину 25-30 см. Крупные комья земли не разбивать, за зиму хорошо промерзнут, погибнут вредители и инфекции.
Весной разравнять поверхность, сформировать углубления для посева по схеме.
Подготовка семян
Предварительная обработка необязательна, но помогает ускорить появление всходов и защитить растения от заболеваний. Прежде всего необходимо отделить все непригодные семена – пустые, мелкие, поврежденные.
Затем залить теплой водой (до +40°C) на сутки, менять ее около 5 раз. Можно использовать вымачивание в стимуляторах роста.
Перед посевом семенной материал обработать обеззараживающим раствором, например, марганцовкой.
Технология и схема посева
Высеивать зеленую редьку в открытый грунт нужно после формирования бороздок или лунок в подготовленной почве. Рекомендованная схема посадки:
- ширина грядки 1,1 м;
- междурядья 30-35 см;
- заглубление семян до 2 см;
- расстояние между растениями 15 см.
Если делать лунки, располагать их желательно в шахматном порядке. В одно гнездышко класть по 3-4 семечка.
Почва должна быть хорошо полита. Сверху засыпать рыхлой землей и немного увлажнить, накрыть пленкой до появления первых ростков. Регулировать световой день поможет укрывание грядок темным нетканым материалом, чтобы на солнце растения были не более 12 ч.
Особенности выращивания
Вырастить богатый урожай редьки Маргеланской помогут стандартные процедуры. Основной уход включает:
- достаточный полив;
- прореживание;
- рыхление, окучивание, прополку;
- внесение удобрений;
- профилактику заболеваний и повреждений вредителями.
За весь период выращивания требуется провести 3 прореживания. В первый раз (после образования 2 настоящих листочков) нужно убрать все слабые растения, оставив по 1-2 ростка в лунке.
Вторая процедура нужна во время формирования корнеплодов из шнуровидных корешков. Последний раз прореживать, когда они вырастут в толщину до 0,5 см.
В этот раз удаляются все растения, не имеющие характерной зеленой окраски на головке овоща.
Нужно тщательно следить за появлением на грядках сорных растений. Они забирают питательные компоненты из почвы, переносят инфекции, создают ненужное затенение и загущение посадок. Рыхление поверхности грунта проводится по мере необходимости после поливов. Окучивание требуется для того, чтобы появляющийся из земли корнеплод не становился жестким, а также для защиты от слизней и улиток.
Режим полива
Обеспечение поступления достаточного количества влаги особенно требуется в период формирования и роста корнеплодов. Частота поливов зависит от погодных условий.
В жару следует увеличить их кратность, после дождя дополнительное увлажнение не нужно. Нельзя допускать как сильного пересыхания земли, так и застоя воды в верхних слоях почвы.
При необходимости после полива немного взрыхлить поверхность для улучшения воздухообмена.
Подкормки
В случае полноценной предварительной подготовки грунта дополнительное внесение питательных составов не требуется. Для увеличения урожайности можно провести 1-2 подкормки минеральными удобрениями – суперфосфатом и сернокислым аммонием.
Органику можно вносить только под предыдущую культуру или при осенней перекопке. 2 процедуры может потребоваться в случае песчаной почвы, в которой недостаточно необходимых элементов.
Азотсодержащие добавки не вносить минимум за 3 недели до сбора урожая.
Болезни и вредители
Основную опасность представляют кила, крестоцветные блошки, слизни, капустная муха. Соблюдение правил агротехники обезопасит растения от их появления.
В качестве профилактической обработки от вредителей можно использовать опыление растений и поверхности земли под ними табачной пылью, перетертой в порошок полынью, золой.
Можно рядом посадить бархатцы для отпугивания насекомых, не переносящих их запах.
Сбор и хранение урожая
Созревшие корнеплоды желательно не поливать несколько дней до уборки с грядок. Если ботва стоит зеленая, ее нужно заранее немного примять. Из рыхлой почвы извлекать овощи обычным выдергиванием. В случае тяжелого грунта придется немного подкопать. Маргеланская редька плохо переносит механические повреждения, поэтому нельзя нарушать целостность кожуры.
Перед переносом в помещение корнеплоды хорошо просушить. Налипшую землю не счищать, подождать, пока сама отпадет после высыхания. Ботву подрезать, оставив 2 см.
Перебрать, оставив на длительное хранение средние экземпляры, а мелкие и крупные использовать в ближайшее время. Хранить в погребе или подвале, уложив в ящики и пересыпав песком.
Оптимальные условия – температура +1°C, относительная влажность 90%.
Маргеланская редька неприхотливое растение, не требующее сложного ухода. Дает высокие урожаи, хорошо хранится. Обеспечение благоприятных условий для развития способствует формированию крупных корнеплодов. Средние сроки созревания и устойчивость к цветушности позволяют выращивать ее повсеместно.
Источник: http://doma-v-sadu.ru/ogorod/redka-margelanskaya.html
Редька маргеланская: сроки посадка, уход и сбор урожая
Главная > Овощи > Редька маргеланская: сроки посадка, уход и сбор урожая
Оглавление:
- Посадка маргеланской редьки
- Выбор участка
- Выращивание редьки лобо и уход
- Правила сбора урожая
Но этот корнеплод также имеет и другие популярные названия. Его часто называют зелёной или китайской редькой, а жители Китая именуют такой корнеплод лобо. Стоит отметить, что у китайцев есть своя версия знаменитой русской народной сказки о репке, в которой крестьянин взрастил редьку лобо и безуспешно пытался вытянуть её из почвы.
Помимо множества наименований сорта редьки маргеланской, имеют различные формы, размеры и окрасу корнеплодов. Они могут быть розовыми с фиолетовым отливом, белыми, зелёными или красными, но обязательное отличие этой редьки от других сортов заключается в наличии зелёной головки, расположенной у ботвы.
По размеру лобо крупнее привычной чёрной редьки, а средний вес корнеплода может составлять от трехсот грамм и до полутора килограмм, урожайность обычно высокая. Эта культура не капризна и её выращивание не составит труда даже неопытному дачнику, но для того чтобы получить богатый и вкусный урожай стоит ознакомиться с особенностями выращивания и ухода за корнеплодом.
Посадка маргеланской редьки
Лобо, как и любой другой вид корнеплода, высеивают в грунт. Нужное время для высаживания подбирают из расчёта климатических условий и скороспелости сорта. Оптимальными считаются два временных промежутка:
- Весной – первая половина апреля и до начала мая.
- Летом – начало июля и до начала сентября.
Многие дачники сталкиваются с большим количеством образовавшихся цветоносов на растении при посадке редьки весной. Такая особенность связана с продолжительностью светового дня и тёплой погодой.
Чтобы сохранить урожай и избежать массовости цветоносов лучше сеять лобо летом.
Стоит отметить, что маргеланская редька устойчива к заморозкам, поэтому может продолжать расти и набирать сочность и вес до момента наступления холодов.
Благоприятная температура для развития лобо – от 18 до 22 градусов, но прорастать семена начинают уже при 5 градусах, но температура свыше 25 градусов увеличивается риск увеличению цветоносов.
Выбор участка
Лучше всего для выращивания лобо подойдут слабокислые или нейтральные почвы с наличием лёгких органических веществ.
Удобрять грунт компостом или коровяком нужно заблаговременно, а лучше всего под растение, которое росло на выбранном участке.
Это обуславливается тем, что редька имеет свойства накапливать в себе азот, и соответственно терять при этом свой вкус, а при созревании начинает растрескиваться.
В случае если удобрения органического класса не были внесены заблаговременно, лучше удобрить грунт минеральными добавками. В таком случае на квадратный метр земли распределяют по 20 грамм суперфосфата, калийных удобрений и сернокислого аммония, после этого перекапывают выбранный участком не менее чем на 30 сантиметров в глубину.
Перед тем как сажать редьку в открытый грунт следует перебрать посадочный материал и удалить повреждённые или пустые семена.
По желанию можно предварительно замочить семена на несколько часов в тёплой воде, такая процедура поспособствует появлению восходов на несколько дней раньше.
Так как плоды китайской редьки достигают крупных размеров, бороздки в грунте следует делать на расстоянии от 30 сантиметров.
Высеивать семена нужно на расстоянии в 15 сантиметров друг от друга, по 2–3 штуки, для последующего удаления лишних, в случае полной всхожести. До и после посева грядки проливаются небольшим количеством воды.
Для скорейшего восхода маргеланской редьки необходимо укрыть почву полиэтиленовой плёнкой, а при появлении первых ростков материал убрать. Когда на ростках появятся по два-три листика, следует провести процедуру прореживания.
Не следует выращивать редьку на участках, где ранее взращивалась капуста, репа, редис или горчица, так как в таких почвах есть риск заражения лобо паразитирующими насекомыми.
Выращивание редьки лобо и уход
Во время выращивания маргеланской редьки необходимо обильно поливать растение. В случае нехватки влаги культура намного хуже растёт и начинает терять свою сочность, а вкус резко ухудшается. Когда плод лобо достигает 2 сантиметров в диаметре, следует внести подкормку комплексным удобрением из расчёта 25 грамм на один метр площади. Такую процедуру можно повторить трижды до момента сбора урожая.
Важно, что прекратить подкормку необходимо за три недели до момента, когда придёт время собирать урожай.
Обязательно следует окучивать маргеланскую редьку, для того чтобы корнеплоды не обветривались, так как в противном случае, плоды начнут грубить и потеряют свою сочность.
Для профилактики вредителей и паразитирующих насекомых можно использовать настой полыни или табачную пыль.
Правила сбора урожая
- Несмотря на то что редька лобо устойчива к холодам, убирать её все же нужно до заморозков. Сроки уборки нужно определять в соответствии с климатом.
- Срок созревания раннеспелых сортов составляет от 60 до 70 дней после появления первых всходов, а среднеспелых и поздних – от 70 до 110 дней. Ориентируясь по этим срокам, можно и приступать к сбору урожая.
- Сбор должен осуществляться в сухую погоду, выкапывать лучше утром или вечером, в те моменты когда солнце светит неярко. Если корнеплоды достигли крупных размеров, то их лучше подкатывать, для того чтобы их не повредить.
- Для длительного хранения у редьки оставляют черешок в два или три сантиметра, укладывают в ящики с песком и хранят в помещении, где температура составляет 0–1 градус при влажности от 85–90 процентов.
Редька маргеланская
Загрузка…
Источник: http://domsad.guru/ovoshhi/redka-margelanskaya-sroki-posadka-uhod-i-sbor-urozhaya.html
Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях
Редька – корнеплод, с давних пор выращиваемый в на территории России. Благодаря богатому химическому составу, урожайности и простоте ухода он востребован в национальной кухне.
Не так давно, кроме известных сортов, огородники начали сажать маргеланскую редьку — сорт, привезенный по великому шелковому пути из Китая через Узбекский город Маргилан.
Поэтому другое ее название – Китайская, или Лоба.
Маргеланская редька имеет зеленый корнеплод и, в отличие от черной разновидности, у нее мягкий приятный вкус, горечь почти полностью отсутствует. Стоит выяснить, каковы особенности выращивания культуры, сроки посадки, тонкости ухода за ней: для того, чтобы не допустить ошибок и вырастить богатый урожай овощей.
Особенности выращивания маргеланской редьки в открытом грунте
Посадку Лобо проводят непосредственно в грунт. Сроки зависят от климатических условий региона и сорта зеленой редьки, который может быть как скороспелым, так и для длительного зимнего хранения. Чтобы получить такие корнеплоды, посев чаще всего проводят в два срока.
Маргеланская редька достигает своей полной зрелости через 60 — 90 дней. Овощи за это время становятся бело-зелеными сверху. Сочная хрустящая мякоть имеет розоватый, зеленоватый или белый оттенок. Форма корнеплода – круглая или цилиндрическая, его масса, в среднем, составляет 400 г.
В составе маргеланской редьки не так много витаминов, но по содержанию минералов она обогнала другие виды. Марганец, железо и магний не только содержатся в ней в больших количествах, но и легко усваиваются организмом человека.
Посадку можно проводить на любых почвах и при недостаточном для других культур освещении. Для того чтобы урожай был достойным, необходимы тщательный уход и выращивание зеленой редьки с соблюдением всех правил агротехники.
Приобретая семена, нужно уделить внимание их качеству и периоду годности. Следует провести подготовку семенного материала к посадке, соблюсти сроки. После появления ростков уход состоит в поливе, удалении сорняков, подкормках растений. Не менее важно провести вовремя уборку урожая и закладку маргеланской редьки на хранение.
Сроки посадки маргеланской редьки
За сезон можно вырастить два урожая овоща. Первый посев проводят в конце весны. Полученные корнеплоды чаще всего используют в свежем виде. В середине лета осуществляют посадку более поздних сортов зеленой редьки, закладываемых на длительное зимнее хранение.
Чаще всего в средней полосе России ее сеют в начале мая.
Необходимо осуществить посадку так, чтобы вегетация растения пришлась не на самый длинный световой день, поскольку при его продолжительности в 15 часов и более зеленая редька не формирует корнеплод, а начинает буйное цветение. Температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 22 oС. При температуре выше или нижеуказанных значений растение также образует цветонос.
На эти показатели стоит ориентироваться при посадке, но у каждой климатической зоны они наступают в разное время.
Второй посев проводят во второй декаде июля, а на юге – в августе. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 2 — 3 месяца. При расчете сроков посадки ориентируются на время наступления первых заморозков и период созревания маргеланской редьки. Растение переносит небольшие похолодания и заморозки, но при низких температурах начинает цвести, а корнеплод не растет.
Важно! Только при своевременной посадке и уходе маргеланская редька дает урожай дважды за сезон, надлежащего качества и объема.
Как вырастить маргеланскую редьку
Выращивание зеленой редьки не составляет особого труда даже для начинающих огородников.
Однако необходимо знать и выполнять основные этапы посадки и выращивания овоща:
- не стоит вносить в почву свежий навоз: лучше удобрить грунт с помощью компоста;
- посев проводят в заранее приготовленные грядки в бороздки или лунки;
- при гнездовой посадке в каждую лунку помещают по 4 семечка редьки;
- после появления всходов проводят несколько прореживаний, оставляя в лунке одно растение;
- регулярно проводят поливы и подкормки;
- при необходимости обрабатывают маргеланскую редьку от болезней и вредителей;
- своевременно убирают урожай.
Выбор и подготовка посадочного участка
Маргеланской редьке подойдет открытый, освещенный участок. Культура плохо себя чувствует на почвах, где задерживается вода. В этом случае стоит сделать высокие грядки и производить посадку семян не в бороздки, а в гребень. В противном случае на формирующихся корнеплодах могут появиться трещины, в которые проникает инфекция, приводящая к их загниванию.
Почва должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию. При повышенной кислотности грунта его стоит известковать.
Обязательно соблюдение севооборота при посадке маргеланской редьки. Предшественниками могут быть лук, бобовые, помидоры, огурцы. Не стоит сажать эту овощную культуру после крестоцветных – капусты, редиски, репы, брюквы.
Осенью участок перекапывают на глубину не менее 30 см, удобряют перепревшим компостом. На глинистых почвах стоит внести органику для облегчения их структуры. Использовать свежий навоз не рекомендуют, поскольку он может оказать влияние на вкус корнеплодов и продолжительность их хранения.
Правила посадки маргеланской редьки
Перед тем как выполнить посадку редьки, следует приготовить семена. С этой целью необходимо:
- Замочить их в слабом растворе марганцовки на сутки.
- Всплывшие семена удалить.
- Осевшие на дно — промыть и залить раствором стимулятора роста на 12 ч.
В приготовленных грядках шириной 1,2 м делают бороздки глубиной около 2 см на расстоянии 30 — 40 см друг от друга. В них распределяют семена на расстоянии 15 см друг от друга, по 4 штуки, и засыпают небольшим слоем почвы.
Если посадку проводят «гнездовым» методом, то в лунки, расположенные в шахматном порядке, помещают по нескольку семян маргеланской редьки. Почва должна быть влажной, рыхлой, глубина заделки семян – 2 см.
Для ускорения появления всходов грядку следует полить и накрыть нетканым материалом.
При дальнейшем выращивании постепенно удаляют лишние растения, выбирая самые крепкие. Редьке необходимо место для роста, близко посаженные растения мешают развитию друг друга.
Для регулирования длины светового дня стоит укрывать посадки специальным темным материалом на 12 часов, чтобы растения не выпустили цветоносы, а корнеплоды полноценно развивались.
Полив и подкормки
Маргеланская редька, которую посеяли в первый срок, весной, требует более частого полива, чем сорта, посадка которых прошла летом. Ее необходимо увлажнять не реже двух раз в неделю. Растения второго срока созревания поливают всего 3 — 4 раза за сезон. При этом норма составляет около 10 л на 1 кв. м гряды.
Почву необходимо постоянно поддерживать сырой, чтобы от перепада влажности корнеплоды не растрескивались. При нехватке воды плоды становятся твердыми, несъедобными. После увлажнения стоит замульчировать грунт, что позволит сократить количество поливов за счет более длительного сохранения в нем влаги.
Первую подкормку маргеланской редьки проводят при появлении семядольных листков, а через неделю ее повторяют. В качестве удобрения весенних посадок применяют аммиачную селитру (0,2%). Поздние сорта подкармливают еженедельно раствором минеральных удобрений, который готовят из 10 л воды, куда добавляют мочевину (20 г), суперфосфат (60 г) и хлористый кальций (15 г).
Последнюю — проводят за три недели до уборки урожая.
Важно! Следует знать, что при подкормках навозом наблюдается рост количества разветвленных корнеплодов.
Прореживание и окучивание
Посадка по нескольку семян в одну лунку предполагает обязательное дальнейшее прореживание растений. Первое — проводят в период появления второго листка. Следует выщипнуть самое слабое растение, оставляя не более трех в группе на расстоянии 15 см между лунками.
Во время формирования корнеплодов удаляют все экземпляры маргеланской редьки, листья которых не стали по-настоящему зеленого цвета.
Последнее прореживание проводят по достижении редькой 5 мм в диаметре, оставляя только одно самое сильное растение в каждом гнезде. При этом следят за тем, чтобы между ними сохранялся промежуток около 15 см.
Загущенность посадок заканчивается стрелкованием, поэтому прореживание необходимо проводить вовремя. Специалисты рекомендуют не выдергивать, а отщипывать удаляемые растения, чтобы не повредить корневую систему оставшегося.
Для того чтобы верхушки растущей маргеланской редьки не грубели на открытом воздухе и не растрескивались, следует периодически окучивать посадки после полива, рыхля почву и подсыпая ее к растущим корнеплодам
Важно! Окучивание является необходимой агротехнической операцией для профилактики появления слизней и других вредителей.
Защита от болезней и вредителей
Маргеланская редька относится к крестоцветным растениям, которые чаще всего поражаются заболеваниями:
- килой – грибковой патологии, с формированием наростов на корнях;
- мозаикой – с постепенно буреюшими узорами на листьях;
- войлочной болезнью – с пятнами бурого или лилового цвета на корнеплодах;
- мучнистой росой – с беловато-серым налетом, приводящим к отставанию растений в росте;
- черной ножкой – с утончением листовой розетки, появлением грибницы;
- белой гнилью – когда на поверхности растения образуется мицелий.
- Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют средства с медным купоросом, хлорокисью меди, которые применяют, согласно инструкции.
- Главные вредители маргеланской редьки – капустная муха, крестоцветная блошка, слизни.
- В профилактических целях необходимо следить за севооборотом во время посадки, посыпать почву вокруг растений табачной пылью, измельченной хвоей, осуществлять поливы настоем полыни.
- Уничтожают вредителей инсектицидными средствами, приобрести которые можно в специализированных магазинах.
Сроки созревания маргеланской редьки
Поскольку культура довольно восприимчива к колебаниям температуры и похолодание может негативно повлиять на качество урожая, то со сроками уборки маргеланской редьки затягивать не стоит.
Для созревания корнеплодам понадобится от двух до трех месяцев после посадки. Ранние сорта начинают убирать через 50 — 70 суток и чаще всего не кладут на долгое хранение, а используют в пищу, делают заготовки.
Сбор маргеланской редьки среднеспелых и поздних сортов начинают через 75 – 100 суток после посадки. Корнеплоды отличаются лежкостью, их можно закладывать на длительное зимнее хранение.
Конкретные даты зависят от климатических условий региона произрастания культуры. Последние осенние сроки уборки маргеланской редьки в Сибири, на Урале, средней полосе – первая декада октября. При регулярных снижениях ночных температур это стоит сделать раньше.
Как и когда убирать маргеланскую редьку на хранение
Уборку корнеплодов начинают после их созревания. Летом выкапывают в сухую и теплую погоду в утреннее или вечернее время. Осенью уборку маргеланской редьки не стоит оттягивать до заморозков. Хотя овощ и устойчив к понижению температур, но может подмерзнуть, а после повреждения не будет уже годен для хранения.
При уборке следует аккуратно выдернуть редьку за листья из почвы, очистить ее от земли, обрезать черешки.
Если грунт плотный, и легко выдернуть корнеплоды не получается, то их аккуратно подкапывают и извлекают из земли. После очистки оставляют на пару часов для просушки, после чего сортируют и отправляют на переработку или хранение.
Как хранить маргеланскую редьку на зиму
По срокам посадки и созревания редька делится:
- на раннюю;
- среднюю;
- позднюю.
Ранние сорта могут храниться в холодильнике не более трех недель.
На зиму оставляют крепкие, неповрежденные плоды средних и поздних сроков созревания. Не совсем целые корненплоды сразу пускают в переработку. Из них делают заготовки, которые хранят в холодильнике, морозильнике, прохладном месте.
Целые овощи помещают в погреб. При его отсутствии можно вырыть яму шириной в 1 м и глубиной до 70 см. Дно застилают соломой, укладывают на нее корнеплоды слоями и пересыпают песком. Сверху укрывают землей и снегом (зимой). В таком укрытии маргеланская редька хорошо хранится до весны.
Как хранить маргеланскую редьку зимой в погребе
В подвальном помещении или погребе хорошо себя чувствует не только маргеланская редька, но и другие овощи. Высокой сохранности способствуют температура в пределах от 2 до 4 oС и влажность около 80%.
Хранение маргеланской редьки на зиму возможно в ящиках, установленных в несколько ярусов. При пересыпании овощей песком процент поврежденности уменьшается.
Деревянные закрома высотой в 1 м годятся для корнеплодов, но необходимы вентиляционные отверстия в стенах и дне конструкций.
Важно! Соседство редьки рядом с морковью, картофелем вполне допустимо, в отличие от яблок и груш, которые не рекомендуют хранить рядом с ней.
Как хранить маргеланскую редьку в домашних условиях
Хранение маргеланской редьки на балконе возможно, если в зимний период температура там не бывает ниже 0 oС. Овощи укладывают в ящики, пересыпают песком.
В холодильник размещают корнеплоды на полку для хранения овощей в полиэтиленовых пакетах с несколькими отверстиями.
Более длительное сбережение продукта обеспечивает консервирование, маринование и квашение.
Почитатели узбекской кухни часто задаются вопросом: можно ли замораживать маргеланскую редьку для лагмана. Ответ, чаще всего, неоднозначный, поскольку многие отмечают, что после замораживания корнеплод теряет часть своих полезных свойств, перестает быть хрустящим.
Но при невозможности сохранения в свежем виде замораживание тертой редьки – неплохой выход, тем более, что после размораживания она теряет остроту и небольшую горечь.
Технология приготовления лагмана предполагает термическую обработку овоща, поэтому хрустящих свойств редька лишается в любом случае.
Боится ли маргеланская редька заморозков
Считается, что зеленая редька — холодостойкая культура. Семена прорастают уже при +3 oС. Всходы после посадки вполне могут выдержать кратковременные заморозки до -3 oС, а взрослые растения — до -5 oС. Несмотря на это, стоит защитить растения, укрыв их нетканым или другим материалом.
Чтобы определить, было ли повреждение морозом, необходимо обратить внимание на ботву. Она страдает в первую очередь. Подмерзший корнеплод имеет обесцвеченные пятна на кожице.
Важно! Хранению подмерзшие овощи не подлежат. Их необходимо переработать или употребить в пищу.
Заключение
Сажать маргеланскую редьку на участке стоит по нескольким причинам. Она вкусна в салатах и других блюдах, после термической обработки ее можно вводить в рацион детей уже в двухлетнем возрасте, овощ считается природным антибиотиком, помогающим в лечении многих недугов. Неприхотливость в выращивании и уходе – еще одна причина для посадки зеленой редьки на любом садово-огородном участке.
Источник: http://AgroGnom.ru/vegetables/redka/redka-margelanskaya-posadka-i-uhod-sroki-posadki.html
Сорт редьки Маргеланская: посадка и уход, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
Редька Маргеланская — это сорт китайской зелёной редьки, которую ещё называют лоба. Корнеплод не содержит горчичных масел, поэтому особенно любим огородниками с проблемным ЖКТ. Обычная чёрная редька со жгучей и грубой мякотью им противопоказана. Маргеланская же обладает нежным вкусом и полезными свойствами: выводит из организма холестерин и шлаки.
История редьки Маргеланская
Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2007 года. За его чистоту и сохранность в нашей стране отвечают оригинаторы: московская компания «ЛАНС» и всем известная агрофирма «Поиск». Они имеют право выращивать и распространять семена редьки Маргеланской.
Заявку на сортоиспытания и регистрацию подала «ЛАНС», основанная в 1997 году. Однако из описания этой организации следует, что сама она не занимается селекцией. Основная специализация — это изучение семенного рынка, сотрудничество с ведущими зарубежными и отечественными производителями, закупка и продажа семян.
Редька Маргеланская, скорее всего, была завезена из Узбекистана и зарегистрирована в России. В пользу этой версии говорят два факта:
- В Узбекистане есть город Маргилан (Ферганская область).
- Сорт давно выращивается и настолько популярен в этой стране, что именно Маргеланскую чаще всего нарезают и подают вместе с местным национальным блюдом — пловом.
В России сорт допущен к выращиванию во всех регионах, в условиях любого климата.
В Узбекистане редька Маргеланская подаётся к плову
Описание и характеристики
Маргеланская — среднеспелый сорт редьки лоба. От появления всходов до созревания корнеплодов проходит 60–65 дней. Листья прямостоячие, среднего размера, по краям имеют зубчики, окрашены в салатовый цвет. Корнеплод вырастает округлой, цилиндрической или эллипсовидной формы, массой 250–300 г максимум 400 г. Урожайность 1 м² грядки — 3–3.5 кг.
Редька покрыта кожицей насыщенного зелёного цвета, а носик — белый. Примечательно, что при сборе урожая не требуются вилы или лопата, практически весь корнеплод находится над землёй и легко выдёргивается руками. Мякоть у Маргеланской зеленоватого оттенка, а на вкус сочная, сладковатая, с нежной остринкой.
Видео: обзор редьки Маргеланской
Сорт выдерживает заморозки до -5 °C. Урожай до двух лет может храниться в холодильнике, погребе или подвале, используется в свежем виде.
Из Маргеланской делают салаты, где она бывает и единственным ингредиентом, и дополнительным, хорошо сочетается с капустой, морковью, огурцами, помидорами, зеленью. Её подают к картофельным блюдам.
Вкусно есть лобу вприкуску с супом или просто с хлебом и солью.
Выращивание сорта Маргеланская
Чтобы лоба не пошла в стрелку, а была крупной и сочной, семена нужно сеять в первой декаде июля. В это время уже освобождаются участки из-под ранней картошки, лука, чеснока и т. п.
Предшествующие культуры вынесли из почвы питание, возможно, оставили после себя болезни и вредителей. Поэтому грядку нужно перекопать, внеся древесную золу и перегной, а затем полить раствором Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л).
Вредителей отпугнёт нашатырный спирт (40 мл на 10 л воды), с этой же целью по почве можно рассыпать измельчённую ботву полыни, чистотела, бархатцев.
Семена китайской редьки такие же, как у редиса, только крупнее
Маргеланскую сейте по схеме 20х30 см. Грядку за день до посадки полейте, чтобы земля была влажной. Для посева сделайте ямки глубиной 1–2 см, соблюдая указанные расстояния. В каждую ямку положите по 2–3 семечка.
Если взойдут все, удалите лишние, оставив только один самый сильный росток. Для уплотнения посадок в это же время можно посеять скороспелую редиску, укроп, кинзу, петрушку и другую зелень.
После посева землю накройте агроволокном, которое предотвратит образование корки и пересыхание.
Если вы посеете редьку рядками, то придётся удалять слишком много растений, чтобы добиться нужной схемы
С появлением всходов укрытие уберите или поднимите его на дуги. Летом агроволокно, кажется, ни к чему, но оно защитит от крестоцветных блошек, которые сбегутся на редьку со всей округи.
Также в борьбе с этими вредителями хорошо помогает зола и табачная пыль, можно их использовать раздельно или вместе, смешав в любой пропорции. Припудривать ими лобу нужно регулярно, после каждого полива по ещё влажным листикам и земле.
Когда растения подрастут и окрепнут, такая защита уже им будет не нужна.
Уход заключается в прополках, ежедневных поливах и рыхлении междурядий. Кстати, частое рыхление спасёт ещё от одного вредителя — капустной мухи, которая откладывает яйца у самой поверхности земли, вокруг корнеплода. Отгребая землю, вы разрушаете кладки.
Капустная муха откладывает яйца на капусту, редиску, дайкон, репу, редьку; вышедшие личинки (червяки) вгрызаются в корнеплод, пронизывают его ходами, делают несъедобным
Если землю не удобряли перед посадкой, то можно сделать две подкормки:
- При появлении первого настоящего листа внесите азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру, настой травы, коровяка или помёта).
- Когда увидите, что под листочками начинает расти корнеплод, внесите древесную золу (1 стакан разболтать в 10 л воды и вылить на грядку). Но если вы до этого часто припудривали золой листочки от блошек, то такую подкормку делать не нужно.
К уборке Маргеланской редьки приступайте, когда пройдёт положенный срок — 60–65 дней, то есть при посеве в начале июля урожай созреет в начале сентября.
На еду можно собирать и раньше, а для хранения подходит только полностью вызревшая редька.
К тому же на последнем сроке созревания происходит накопление ценных питательных и целебных веществ. Они переходят в корнеплод из листьев.
Благоприятная температура для роста лобы — от +15 до +18 °C. Если погода уже стоит более прохладная, а редька ещё не дозрела, установите парник из дуг и укрывного материала. Но обязательно соберите урожай даже недозревшим до прихода заморозков -5 °C и ниже.
Для продолжительного хранения:
- выберите только целые редьки, без признаков повреждений морозами, гнилями и вредителями;
- отрежьте ботву, оставив черешки длиной 1 см, дайте срезам подсохнуть;
- сложите корнеплоды в полиэтиленовый мешок из-под муки, сахара и т. п.;
- храните в открытом мешке при температуре +2… +5 °C.
На хранение отбирайте только целые корнеплоды, без повреждений
Маргеланскую хранят не только в мешках, но и в ящиках или навалом, пересыпанную влажным песком, а небольшое количество — в холодильнике. Если за время хранения лоба подвяла, за полчаса-час до приготовления опустите её в холодную воду.
Отзывы овощеводов
Маргеланская — полезная и вкусная редька. Выращивать её так же просто, как и редиску. Главное –правильно выбрать сроки посева и защитить молодые всходы от вредителей.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/redka-margelanskaya-posadka-i-uhod-sroki-posadki
Когда сеять редьку маргеланскую в открытый грунт: практика экоземледелия
Многие начинающие дачники интересуются, когда сеять редьку маргеланскую в открытый грунт. Ведь этот «заграничный» овощ в последнее время пользуется у нас большой популярностью, и тому есть немало причин. Этот довольно сочный и малоострый овощ прекрасно дополняет многие восточные блюда, да и в свежем виде очень приятен. Давайте определимся со сроками посева и его агротехникой.
Рекомендации когда сеять редьку маргеланскую в открытый грунт
Маргеланская редька является одной из разновидностей всем знакомой редьки, семейства Капустных.
Ее еще называют – Лобо или Китайская – это двухлетний овощ, имеющий округлую или вытянутую форму, с преимущественно зеленым окрасом, но в зависимости от сорта может иметь и красноватые оттенки.
Мякоть же, в основном – прозрачно-зеленая, с небольшими оттенками, но бывает и более насыщенных цветов. Вес одного созревшего корнеплода в среднем составляет 0,5 килограмма.
Маргеланская редька имеет в своем составе массу полезных микроэлементов для всего организма, и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему.
Отличительной особенностью от остальных ее собратьев является минимальное содержание в составе редечного масла, а это значит, что вкус у нее более мягкий, не острый и не «горчит», и на желудочно-кишечный тракт она не действует раздражающее.
О полезных свойствах маргеланской редьки наслышаны многие, поэтому она все чаще оказывается на наших грядках. Несмотря на то, что лобо – овощ не капризный, все-таки, чтобы получить хороший и здоровый ее урожай, необходимо соблюдать правила посадки и ухода за этой культурой.
Время посева маргеланской редьки
Как правильно, в основном, все овощи на грядки мы высаживаем весной, начиная с середины апреля. Маргеланская редька точно также может быть высажена в этот промежуток времени. Но есть одно «но».
При высадке семян в грунт весной, есть большая вероятностью того, что посадки могут зацвести, поскольку воздух недостаточно прогревается.
А уж если китайская редька зацвела, то пиши пропало – все посадки необходимо выкорчевывать, поскольку в пищу они уже не годятся. И грядку придется высевать заново.
Второй вариант посадки маргеланской редьки – это середина июля и далее, если позволяют погодные условия. В этом варианте цветение тоже возможно – если погода стоит жаркая, больше +25 градусов.
Но, поскольку в конце июля жара идет на спад, то вероятность цветушности снижена.
Легкие заморозки овощ перенесет с легкостью, и до наступления холодов успеет набрать положенный вес и полностью созреть.
При большом желании урожай редьки можно получить даже дважды, посадив ее весной и летом, как и дайкон. Летний урожай, как правило, употребляется в пищу сразу, а вот осенний – оставляется на хранение.
Примечательно то, что семена китайской редьки начинают прорастать уже при +4 градусах. А самая комфортная температура для развития +18 +22.
Сроки созревания маргеланской редьки зависят от ее сорта – ранний, средне- или позднеспелый. Например, ранние сорта готовы примерно через 2 месяца после всходов, а вот средние и поздние — через 3-3,5 месяца. Ну и, конечно, не следует сбрасывать со счетов погодные условия.
Подготовка почвы для посадки маргеланской редьки
Для того чтобы получить идеальный урожай – здоровый и обильный, следует позаботиться о составе почвы задолго до высадки семян, а именно – за год.
Лобо любит почву, богатую органикой, но вместе с тем, внесение этой органики непосредственно перед посадкой семян отрицательно скажется на росте и развитии корнеплода.
Так сказать, «живой азот» для китайской редьки означает потерю ее вкусовых качеств и полезных свойств, а также растрескивание плода.
Поэтому удобрять коровяком и компостом следует грядки весной года, предшествующего посадке китайской редьки.
Если же органика в больших количествах не внесена заранее, то вносить ее перед посевом и даже осенью предшествующего года, ни в коем случае нельзя. Но конечно, в составе севооборота на органических грядках такой вопрос не стоит.
Также обязательным условием является слабокислый или нейтральный pH почв. Проверить это нетрудно, и если кислотность почвы повышена, то следует принять меры по ее понижению. Например, внести в почву за несколько недель до посадки известь или доломитовую муку.
Перед посевом маргеланской редьки, выбранный участок обязательно очищаем от мульчи и, в случае уплотнения почвы, рыхлим. В процессе разрыхления вносим и разкислители – доломитку или древесную золу. Если участок лежит в низине, то грядки целесообразно приподнять, хотя бы на 10 см.
Чтобы получить богатый урожай лобо, следует также соблюдать севооборот, а это значит, что высадить овощ нужно туда, где перед этим росли томаты, огурцы, картофель, лук и т.п. – т.е. исключить крестоцветные культуры в предшественниках.
Как вырастить редьку маргеланскую из семян
Семена перед посевом тщательно отбираются – испорченные, пустые и поврежденные нам не нужны, из них все равно ничего не вырастет. Все, что прошло отбор, замачивается. Можно, конечно, обойтись и без замачивания, тогда всходы просто появятся на поверхности земли чуть позже.
Сначала грядку обильно поливают, затем начинают посев, на глубину около 2-х см, по 2-3 штуки на одно место. Учитывая размеры созревшего корнеплода, расстояние между семенами берут около 15 см.
А вот расстояние между рядками должно составлять не менее 30 см! После раскладки семян грядки заделывают. Можно обойтись и без дополнительного полива.
Через 1,5 недели (или чуть больше, если семена не были замочены) можно ждать всходов.
Всходы появятся быстрее, если грядки с маргеланской редькой укрыть, а после того, как появились росточки, материал снять. Можно даже газеты накинуть, зацепив на углы прищепки, чтобы ветер не унес.
Когда на всходах появился второй листик, посадки необходимо проредить первый раз. Второй раз прореживание происходит, когда уже появляются корнеплоды.
Здесь необходимо смотреть на окрас листочков, если они не приобрели зеленый цвет, то эти посевы можно смело удалять с грядки. И последний, третий раз прореживания – это когда корнеплоды уже достигли в диаметре 5 мм.
Оставляют только одно растение на каждые 15 см грядки, самое сильное и здоровое.
При прореживании лучше всего ненужные растения отщипывать — если их выдергивать, то есть риск повредить соседние еще не окрепшие росточки.
Уход за маргеланской редькой
Как уже было сказано, эта редька – неприхотлива, но все-таки выполнять некоторые пункты ухода – обязательно.
- Полив. В период созревания корнеплода китайской редьки – это самый важный пункт. Обильный полив является жизненно важным, поскольку, только получая достаточное количество влаги, редька набирает свою массу, сочность и те самые вкусовые качества, за которые ее любят. Если же воды будет недостаточно, то и овощ будет сухой, жесткий и невкусный. Поэтому обильный полив – обязателен.
- Подкормка. Самая первая подкормка – это подкормка после первого прореживания. Грядки нужно просто посыпать древесной золой. Также, для лучшего формирования корнеплода, можно полить грядки сорняковым настоем или раствором ЭМ-препаратов. Если почва в прошлом году была хорошо удобрена, то можно обойтись только этими подкормками. Если же нет, то примерно после третьего прореживания в почву вносят комплексные органоминеральные удобрения. И далее смотрят по составу почвы: если она бедная, или песчаная, то такую подкормку повторяют дважды. Перебарщивать с удобрениями не стоит – существует риск того, что овощ накопит их в своем составе.
- Прореживание ботвы. Обдирать пожелтевшие, сломанные листья следует обязательно. Также безжалостно следует обдирать здоровые большие листья, которые мешают проникать к грядке воздуху и свету. Кстати, удаляя большие листья, мы еще и понижаем риск цветушности, а также риск всевозможных заболеваний, которые запросто могут развиться во влажности и темноте.
- Окучивание и мульчирование. Не забываем про сорняки – их рост отлично сдерживает мульча. Так что как растение поднимется на 7-10 см, закройте всю свободную почву органическими остатками. А вот если корнеплод показался над уровнем земли, что для китайской редьки абсолютно нормально, то многие его стараются окучивать, присыпая почвой, иначе он якобы может растрескаться и стать добычей каких-нибудь вредителей и слизней. Но по нашему опыту это не обязательно – даже торчащие корнеплоды прекрасно вызревают без всяких повреждений. Но опять же, все зависит от климата и плодородия почвы.
- Вредители. Вредители маргеланской редьки – это крестоцветные блошки, слизни и капустные мухи, то есть те, которые паразитируют на семействе капустных. Поэтому здесь важно соблюдать севооборот, и не высаживать лобо на грядки, где до этого росли все виды капуст, реп, горчиц и т.п. Для борьбы с вредителями, почву вокруг посыпают табачной пылью, измельченной хвоей, а также осуществляют полив с помощью настоя полыни. Но лучше всего провести профилактику и сделать это до высадки маргеланской редьки в почву.
Когда маргеланская редька готова к уборке
О сроках созревания маргеланской редьки мы уже говорили. Когда она полностью созрела, ее убирают. Если уборка происходит летом, то делают это в сухую погоду утром или вечером. Если же уборка происходит осенью, то здесь лучше всего не доводить до наступления заморозков. Китайская редька их хоть и переносит, но только слабые. Тем более, подмороженные экземпляры хранению не подлежат.
Сам процесс уборки проходит в зависимости от погодных условий и состояния почвы.
Овощ можно либо просто выдернуть из земли, если та рыхлая, либо же придется аккуратно, не повредив корнеплод, подкапывать.
Осенью оставить на земле можно только на два часа – обсохнуть, если дольше, то в редьке могут появиться пустоты. После этого урожай сортируют, черешки обрезают, корнеплоды отправляют в погреб.
В целом агротехника выращивания лобо, как вы убедились, не сложная. А вот когда сеять редьку маргеланскую в открытый грунт – выбирать вам, мы же предпочитаем ее высевать в июле, чтобы запастить корнеплодами для зимнего хранения. А летом другой зелени вдоволь, и на редьку что-то не тянет.
Источник: http://ekosad-vsem.ru/kogda-seyat-redku-margelanskuyu-v-otkrytyj-grunt/